Anche per lo zabaione mi sono lasciata ispirare da una puntata di Masterchef..l'avete vista? Beh devo dire che è facilissimo da eseguire, se si bada a dei piccoli accorgimenti.. Attenzione, cioè, a non far bollire l'acqua e attenti alle dosi del Marsala (non bisogna esagerare). Potete anche usare un altro vino liquoroso, come il Porto o ciò che più vi aggrada. A Napoli usano addirittura fare colazione con questo dolce, ma non credo che usino cuocerlo a bagnomaria, infatti usano rigorosamente uova fresche. Ecco il procedimento.. come dice Barbieri, lo Zabaione non deve essere cotto! :-)
INGREDIENTI
- Tuorli 4
- Zucchero 80g
- Marsala 50ml
PROCEEDIMENTO
Preparate due pentole: devono entrare una nell'altra. Fate in modo che il fondo della pentola piccola non tocchi quello della pentola più grande. Riempite un terzo di quest'ultima con acqua e mettetela sul fuoco alto.
Montate i tuorli con lo zucchero nella pentola più piccola.
Aggiungete il Marsala a filo.
Mettete la pentola in quella più grande, alla quale avrete abbassato il fuoco (l'acqua non deve mai bollire). Continuate a sbattere per 10 minuti.
Quando il composto diventa gonfio e vellutato, spegnete il fuoco.
Servite con biscotti secchi.
io lo adoro:))) la domenica talvolta ce lo concediamo!
RispondiEliminaIo non l'ho mai fatto tu pensa!!! deve essere delizioso.. .-)
RispondiEliminaUn grande classico, ma che buoonooo!
RispondiEliminaMa sai che lo zabaione e' una vita che non lo faccio, quanto e' buono e ha anche un profumo che mi piace moltissimo!!!Buona giornata!!!
RispondiEliminaLo zabaione è una di quelle ricette che mi ricorda i pasticci che facevo in cucina da piccola con mia cugina,ci ispirava da matti lo zabaione!
RispondiEliminaè da una vita che non lo provo......mi hai fatto venire in mente dei bei ricordi :)
Brava ottima ricetta.
Un caro saluto
Z&C
adoro lo zabaione, mi fa tornare bambina... Grazie della tua visita Stefania, mi unisco ai tuoi lettori, ti va di contraccambiare? Un abbraccio e alla prossima ricetta!
RispondiEliminaCiaooo Stefania io e Elena ti facciamo i nostri complimenti per il tuo blog un saluto a presto..!!!
RispondiEliminaMi piace tantissimo lo zabaione e in genere lo preparo alla domenica quando siamo tutta la famiglia a pranzo :)
RispondiEliminaBuon inizio di settimana.
Adoro lo zabaione!!! un bacione
RispondiEliminaLo zabaione è ottimo, mi ricordo che mia mamma me lo preparava nel periodo degli esami (senza però metterlo sul fuoco ).
RispondiEliminaCiao!
ilmondoddirina.blogspot.it
Che buono lo zabaione,lo preparava sempre la mia mamma!
RispondiEliminaMa sai che anche a me è venuto voglia di farlo guardando masterchef? ma io sono una pigrona e non l'ho ancora preparato :). Un abbraccio, Angela
RispondiEliminaCiao mi hai ricordato una cosa che da tanto tanto non facevo...grazie. Complimenti per le tue ricette. Noi siamo nuove iscritte (siamo due sorelle) ed da adesso facciamo parted dei tuoi follower, perche non vieni anche tu da noi sarà simpatico chiacchierare di cucina
RispondiEliminaA presto
Patrizia
molto brava, ottima ricetta realizzata con maestria :)
RispondiEliminaChe goloso lo zabaione! Noi lo mangiamo di solito con la torta di nocciole ma anche così, da solo, a cucchiaiate è uno splendore!
RispondiEliminaBellissimo e buonissimo questo zabaione...riporta anche me al passato, da bambina lo mangiavo spesso a colazione...complimenti!
RispondiEliminaUn bacio e buon we
Ciao stefania,
RispondiEliminami sa che sono l'unica a non guardare masterchef! Ho un rapporto un pò conflittuale con la tv e spesso la accendo soltanto per far guardare un cartone a mio figlio!! Però ogni tanto quando incappo in qualche programma di cucina .. non riesco a dir di no!!! ;) Il tuo zabaione è favoloso ed è la prova che guardare un pò di tv fa più che bene!!! :) buona giornata!
Te ha quedado delicioso me gusta besos
RispondiEliminaCiao io non l'ho mai preparato ma lo preparava mia nonna e me lo faceva assaggiare con i biscotti ..il tuo è venuto benissimo ! Brava ciao Lia
RispondiEliminama che meraviglia.mai fatto!ma lo adoro.grazie per la ricetta!ti auguro una buona serata!bacione
RispondiEliminaLo adoro, ma prova anche la versione al cioccolato e caffè http://www.saleepepequantobasta.com/2011/12/uno-zabaione-cioccolato-e-caffe-e-nove.html
RispondiEliminaLo adoro da quando ero bambina, a csa nostra è sempre gradito. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaCiao...solo per informarti che oggi è partito il mio nuovo contest...ricco premio in palio, un viaggio!
RispondiEliminaTi aspetto, se ti va!
Un bacio