INGREDIENTI
per la crema al limone:
- Tuorlo d'uovo 40g
- Zucchero 40g
- Burro 40g
- Succo di limone 40g
per la crema di mascarpone al limone:
- Mascarpone 350g
- Crema al limone 160g
- Panna semi montata zuccherata 300g
- Limoncello 20g
- Gelatina in fogli 12g
- Tuorli 60g
- Zucchero 80g
- Acqua 60g
- Limoni 2
per la bagna al limoncello:
- Acqua 40g
- Zucchero 40g
- Limoncello 80g
- Limone 1
PROCEDIMENTO
Iniziamo dalla crema al limone. Grattugiate la buccia del limone e lasciatela in ammollo nel succo di limone per 20 minuti, dopodichè filtratelo.
In un tegame sbattete con la frusta i tuorli e lo zucchero stemperando con il succo di limone. Intanto portare a una temperatura di circa 80° per 1 minuto (io sono andata "ad occhio").
Raffreddare immergendo il tegame in una ciotola con acqua e ghiaccio e mixare con le fruste per 2 minuti. Fate raffreddare fino a circa 50°, unite il burro a pezzetti e mixate nuovamente. Conservate con pellicola in frigo.
Passiamo alla crema di mascarpone. Fate bollire per 5 minuti a fuoco lento l'acqua con le scorze dei limoni, dopodichè lasciate raffreddare.
Eliminate le scorze ed aggiungete lo zucchero, fate bollire a 120°, versate a filo sui tuorli sbattendo con una frusta finchè non diventano bianchi e spumosi. Lasciate raffreddare.
Incorporate in una ciotola il mascarpone, la crema al limone, la panna, il limoncello e la gelatina ben riscaldata (e sciolta). Aggiungere in ultimo i tuorli montati.
Preparate la bagna facendo bollire per 1 minuto l'acqua, lo zucchero e la scorza di limone.
Lasciate raffreddare ed aggiungete il limoncello. Adesso potete finalmente comporre il vostro dolce. Prendete lo stampo per il tiramisù (dovrebbe essere circa 15x25, o avere una capienza simile) e disporre sul fondo i savoiardi ben bagnati nella bagna al limoncello.
Coprite con 2/3 della crema.
Mettete il resto della crema in una sac a poche e create dei ciuffetti con bocca liscia sulla superficie del dolce.
Mettete in freezer per almeno 3 ore e successivamente in frigo.
Ecco il vostro tiramisù al limone.
Guapa, éste tiramisú es de lo más original, me encanta!!
RispondiEliminaUn beso
Molto gustosa questa variante del tiramisu', io come alternativa al classico col caldo preparo quello alle fragole oppure come riciclo del panettone al posto dei savoiardi! Ciao ciao
RispondiEliminaMai assagiato il tiramisu al limone,copio anche io la ricetta,spero davvero di riuscire a farla!!complimenti!!
RispondiEliminaDeve essere proprio buono questo dolce! Non l'ho mai assaggiato!
RispondiEliminaChe buono deve essere. Complimenti per la ricetta molto dettagliata e per le foto. è davvero invitante . sono tua nuova follower..passa da me se ti va http://mestoliescodelle.blogspot.it/
RispondiEliminaDev'essere davvero fresco questo tiramisù ometterei solo il limoncello perchè non mi piacciono i liquori!
RispondiEliminaBuonissimo al limone..
RispondiEliminami segno subito la ricetta.
Complimenti per il blog e per le bellissime ricette.
Buona serata.
Inco