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sabato 25 maggio 2013

Risotto alla crema di scampi


 Questa è la ricetta che mi ha fatto innamorare del mio (come alcune di voi sapranno) chef preferito Gianluca Nosari. Che dire di questo risotto...spero che le immagini parlino da sole. Delicato, squisito, avvolgente, particolare...un vero trionfo per il palato. In puro stile da "ristoratore" ma io, personalmente, lo adoro...anzi di più. Vi lascio con la mia (credo di poterlo dire) ricetta preferita questa settimana, buon sabato a tutti e buona serata per chi sta uscendo. :-)








INGREDIENTI per 4 persone

- Burro 100g
- Riso parboiled 350g
Brodo vegetale 400ml
- Scampi 4
- Gamberetti sgusciati 70g
- Brandy 1 tazzina
- Passata di pomodoro 2 cucchiai
- Panna fresca 600ml
- Grana grattugiato 1 cucchiaio
- Sale


PROCEDIMENTO


Fate tostare sul fuoco il riso con una noce di burro in una teglia da forno.




 Coprite con il brodo, chiudete la teglia con un coperchio e mettete in forno a 200° per 20 minuti. Intanto fate sciogliere il restante burro in una padella.




Saltate gli scampi e i gamberetti per qualche minuto.




 Sfumate con il brandy, poi aggiungete la passata e fate cuocere per 3 minuti.




 Aggiungete la panna, portate a bollore e spegnete.




Una volta che il riso è pronto, tiratelo fuori (dovrebbe presentarsi completamente asciutto).



Incorporatelo alla panna (alla quale avrete tolto gli scampi che vi serviranno per la decorazione) e mescolate sul fuoco per qualche minuto, aggiungendo il grana. Se la panna dovesse presentarsi ancora troppo liquida, tenetela un altro po' sul fuoco e/o aggiungete altro grana, considerando che, una volta spento il fuoco, col passare del tempo la panna tende sempre ad asciugarsi.



Potete servire il vostro risotto guarnendo con uno scampo per ogni piatto.


19 commenti:

  1. Ricetta stupenda! Anche a me piace Gianluca Nosari, soprattutto perché non se la tira e spiega benissimo le ricette, come se avesse davanti un pubblico di casalinghe, non di esperti chef.
    P.s.: credo tu abbia dimenticato di scrivere di aggiungere il brodo al riso prima di infornarlo.

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    1. Ciao ornella, è vero, è una persona molto utile e non ostenta la sua competenza. Io seguivo questo programma che andava in onda su Alice, "Vista mare", in cui si impegnava a presentare piatti che, oltre a essere facili, dovevano pure comportare una spesa minima. Un grande!
      Grazie mille per avermi avvisata, che svista! Ho corretto la ricetta :-) Baci!

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  3. Piatto per il quale mia suocera venderebbe l'anima al diavolo ne va matta, brava :)
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  4. Con la panna? Anche in Sicilia mangiavo così sia il risotto che la pasta con gli scampi! Devo assolutamente provare perché io solito con il brodo e basta. Buona domenica stefi!

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    1. Ciao Vaty, sì, gli scampi solitamente si fanno con la panna per il loro sapore delicato. Un bacione e buona domenica anche a te. :-)

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  5. Meravigliosa questa ricetta! Da provare assolutamente! Grande Nosari!

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    1. Ciao Michela, sì, è davvero meravigliosa, provala e non te ne pentirai. :-) Baci!

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  6. ciao Sefy è da un pò che vedo la tua ricetta e non sono riuscita a passare,finalmente eccomi non potevo mancare....questo piatto mi piace un sacco ma lo sai che è prelibato davvero? bravissima hai molta inventiva, a presto ;)
    Z&C

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  7. Non hai idea della gola che mi fa questo risotto! Devo provarlo assolutamente!! Chissà che profumo :-) Bacioni

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  8. Uau, questo tuo risotto mi ricorda quello che qualche annetto fa mangiavo in una trattoria che non so nemmeno se ci sia più...era da leccarsi i baffi! Buonissimo, uno dei miei preferiti!! Brava :))

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  9. Ciao Stefania, grazie per essere passata da me!!! questo risotto sembra davvero troppo buono, ma mi sa che per il momento non posso provarlo, la panna non è dietetica :-( Però me la scrivo!!! grazie per la condivisione!
    ciao
    Sara

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  10. Sono passata dal tuo blog alle 23.46, mangerei un piatto di questo risotto molto ma molto volentieri anche a quest'ora,mi ispira molto.
    Nadia

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  11. Ciao Stefi fantastico questo risotto, poi e' di Nosari che anche a me piace molto. Pensa quando il mio grandone era ancora troppo piccolo x i cartoni, potevo gustarmi il suo programma "Buongiorno in cucina" con ricettine sempre molto semplici e sfiziose! Baci Luisa

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  12. Ciao Stefania!!! Ottima ricetta!!! Adoro i frutti di mare! :) Bravissima!!! Buona serata!!!

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  13. Deve essere buona questa ricetta del risotto alla crema di scampi di Gianluca Nosari. La stanno trasmettendo in questi giorni a "Buongiorno in cucina" di Arturo Tv.

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